PUPUK CAIR ORGANIK UNTUK HIDROPONIK

PUPUK CAIR ORGANIK UNTUK HIDROPONIK oleh Charlie Tjendapati

Oleh Nengneng Metty pada 27 Februari 2014 pukul 16:38

PUPUK CAIR ORGANIK UNTUK HIDROPONIK

( Berdasarkan pengalaman pribadi,bukan rumus baku )

Kekurangan POC :

Biasanya, POC hanya mengandung unsure hara mikro saja, atau mengandung juga hara makro dalam jumlah yang sangat sedikit.

Membuat POC mesti menyediakan banyak bahan

Membuat POC membutuhkan waktu yang relative panjang ( lama )

Baunya ga terlalu enak

Kelebihan POC :

1. Bahan yang dibutuhkan banyak tersedia di sekitar

2. Murah

3. Pemberian dalam jumlah berlebih,tidak membuat tanaman mati

4. Mengurangi jumlah sampah rumah tangga

A. Ramuan Pupuk Organik Cair ( N )

1. Urine kelinci : 5 liter

2. Kotoran kelinci : 2 kg

3. Tanaman kipahit ( tithonia diversifolia ) : ½ karung

4. Air kelapa : 5 liter

5. Gula merah : 2 batang

6. Bawang merah : ¼ kg

7. dekomposer : 20 cc

Cara membuat :

1. Kipahit dan bawang merah dan gula merah dihaluskan.

2. Campur semua bahan, masukan ke gentong.

3. Tambahkan air bersih 20 liter

4. Tutup gentong,simpan ditempat teduh.

5. Buka tiap hari + aduk2 rata. Tutup lagi.

6. Proses ini sekitar 7-8 hari,lama juga ga apa.

B. Ramuan Pupuk Organik Cair ( P )

1. Daun-daun kering ( yang sudah jatuh ) : 1 karung

2. Air bersih : 20 liter

3. Mol tape / dekomposer : 100 cc / 10 cc

4. Gula merah : 1 batang

Cara membuat :

1. Haluskan daun kering dan gula merah

2. Masukkan ke dalam gentong,tambah air yang tadi.

3. Biarkan selama 10 hari

4. Siap digunakan

C. Ramuan Pupuk Organik Cair ( K )

1. Batang pisang ( ambil bagian dalamnya,yang berwarna putih.Kalo bisa yang paling deket ke akar / bonggolnya ) : 50 cm

2. Mol tape / dekomposer : 100cc / 10 cc

3. Air : 10 liter

4. Gula merah : 1 batang

Cara membuat :

1. Haluskan bonggol pisang dan gula merah

2. Campur semua bahan, masukan ke dalam gentong.

3. Diamkan selama 10 hari Kalo udah jadi , campur ketiga bahan yang tadi ½ liter : ½ liter : ½ liter dengan air 20 liter. Siap diaplikasikan pada tanaman.

TAPI :

jika membuat mesti 3 gentong dianggap ribet, silahkan menggunakan yang A aja.Karena sayuran hijau biasanya cukup dengan pupuk yang N-nya tinggi. Dalam pupuk ini, telah tersedia pula kandungan hara mikronya. ( aq udah tanya ke laboratorium agro di Lembang, jawa barat ) Selamat mencoba…..! semoga membantu… Nb. Mol Tapai adalah Mikro Organisme Lokal yang terbuat dari fermentasi tape singkong ditambah air.didiamkan selama 10 hari,kira-kira Tanaman kipahit dapat diganti dengan tanaman kacang-kacangan,alga,dadap. Gambarnya : Mula – mula, terjadi defisiensi tanaman karena kekurangan unsure Nitrogen. Tapi, dengan perawatan dan dosis yang tepat, hal tersebut dapat diperbaiki.. Tanaman menjadi bule, daun kuning atau putih Diperbaiki secara perlahan.. Tanaman berikutnya, menjadi hijau alami Jadi pesen aq, jangan terus terpaku pada rumusan baku ( walaupun itu yang terbaik,menurut banyak orang ). Kondisikan dengan waktu , tempat , biaya , dan ketersediaan bahan di lingkungan kita masing-masing. Trus, jangan pernah ragu atau bosan untuk mencoba, siapa tahu malah menghasilkan hal yang lebih mantap lagi..dan bisa di share ke semua orang. Aq juga masih terus mencoba,agar pertanian dapat dilakukan secara sederhana, namun menghasilkan yang luar biasa… Selamat bertani…

 

NB : Sekedar copas belum mempraktekkan sendiri

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara stek tunas air pada tanaman tomat

Iseng nanam Melon mini atau melon apel